
O mirtilo – ou blueberry – é essa frutinha roxa aí da foto. A
primeira em vez que ouvi falar nele foi há muitos anos, aqui mesmo na
Seleções. Estávamos trabalhando em uma das primeiras edições do livro Alimentos Saudáveis, Alimentos Perigosos
(um dos nossos maiores best-sellers!) e lá estava ele no verbete Frutos
Silvestres. Eu, que nunca tinha ouvido falar em mirtilo, fiquei curiosa
para experimentar aquela frutinha com tantos poderes maravilhosos, mas
nada de encontrá-la no mercado.
Algum tempo se passou e não é que o tal do mirtilo acabou virando
moda? Agora eu o vejo em tudo quanto é canto: mirtilo fresco, mirtilo
congelado, suco de mirtilo, barrinha de cereal com mirtilo, cupcake de
mirtilo… E não é pra menos! O mirtilo é uma fruta muito funcional e que
oferece muitos benefícios, olha só:
5 benefícios do mirtilo (blueberry)
Excelente fonte de antioxidantes. Esse é o grande motivo do sucesso do mirtilo, que está entre as frutas frescas com maior teor de antioxidantes
que se conhece. Os antioxidantes neutralizam os radicais livres, que
são compostos instáveis produzidos pelo corpo capazes de danificar as
células e causar doenças. Assim, a ação das antocianinas presentes no
mirtilo podem ajudar a prevenir doenças cardíacas, câncer e até
desacelerar o processo de perda de memória.
Boa fonte de fibras e poucas calorias. Em meia xícara de mirtilo fresco você encontra 2 g de fibras e apenas 40 calorias. E ele ainda é docinho! Não tem opção melhor para o lanchinho da tarde.
Fornece vitamina C e ferro. Esses nutrientes são um bônus: na mesma meia xícara de mirtilo mencionada acima, você encontra 10 mg de vitamina C e 0,7 mg de ferro. Ela já valeria só pelos antioxidantes, mas se vem com mais nutrientes, melhor ainda!
Previne infecções urinárias.
O mirtilo pertence à mesma família do cranberry (outra frutinha
silvestre que está na moda!) e ambas contêm substâncias que impedem as
bactérias de aderir às paredes da bexiga, onde se proliferam causando
infecção urinária. Além disso, essas frutinhas tornam a urina mais
ácida, o que também ajuda a combater bactérias invasoras da bexiga e da
uretra.
Reduz o risco de diabetes.
As antocianinas presentes no mirtilo aumentam a sensibilidade à
insulina, o que ajuda a manter a glicemia em níveis saudáveis e prevenir o diabetes.
Além disso, o mirtilo é uma boa opção também para quem já tem a doença e
sente aquele desejo irresistível por um docinho: a frutose, responsável
pelo sabor adocicado do mirtilo, provoca um aumento da glicemia bem
mais lento que o açúcar branco. Isso, combinado ao teor de fibras que
torna a digestão mais lenta, faz do mirtilo um alimento amigo da glicemia estável.
A única desvantagem do mirtilo é que sua produção no Brasil ainda é
bastante limitada. Ele é típico de regiões frias do hemisfério norte,
por isso as tentativas de cultivá-lo por aqui se restringem a algumas
cidades em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul. Assim, boa parte dos
mirtilos comercializados por aqui ainda é importada, o que torna o preço
um pouco salgado. Mesmo assim, o investimento vale a pena. Além de
todos esses benefícios, o mirtilo é uma delícia!
Experimente um smoothie de mirtilo (blueberry)
O ideal é consumir a os mirtilos crus e inteiros, para não perder os
antioxidantes. E o jeito mais fácil de fazer isso é comendo-os puros ou
adicionando ao iogurte ou cereal matinal.
Outra
boa pedida é combinar os poderes do mirtilo com outros alimentos
“mágicos”, como a aveia e o iogurte. Experimente bater no liquidificador
meia xícara de mirtilos frescos com 3 colheres de sopa de aveia e um
pote de iogurte natural desnatado. Tchãram! Você terá um delicioso e
supersaudável smoothie para o lanche da tarde!
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