sexta-feira, 3 de abril de 2015

Tipos de água e seus benefícios para a saúde

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Marcela Puccia Braz - O Estado de S. Paulo

12 Março 2015 | 09h 49

Quantidade de sódio pede atenção na hora de escolher o produto, especialmente a hipertensos

O consumo de água mineral no Brasil cresce progressivamente desde 2008. Dados do Departamento Nacional de Produção Mineral (DNPM) mostram aumento de 20% de 2013 para 2014. E em tempos de crise hídrica, a procura aumenta no Estado de São Paulo, maior produtor e dono de 24,4% do mercado brasileiro -- de acordo com a Associação Brasileira de Indústria de Água Mineral (Abinam). Na saúde, o impacto dessa mudança se dá na quantidade de sódio presente nas diferentes marcas comercializadas, que variam de 3,08 mg a 103,6 mg de sódio por litro de água.

Os valores não ultrapassam o limite estabelecido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) de 600 mg por litro. Mesmo considerando ingestão de dois litros de água por dia da marca com maior teor de sódio, os 207,2 mg consumidos representam pouco mais de 10% da recomendação diária da Organização Mundial da Saúde (OMS) de 2.000 mg do metal.

O problema é que a água é apenas um dos fatores de consumo de sódio. “As pessoas não computam todo o sal que entra no corpo. Não adianta se preocupar com a água e não com a comida, o refrigerante; ele tá embutido em todos os alimentos”, alerta Mohamad Barakat, nutrólogo, endocrinologista e especialista em fisiologia do exercício.

Barakat salienta que os males causados pelo excesso de sódio no organismo, como aumento da pressão arterial e retenção de líquidos, ocorrem quando a quantia da substância não está equilibrada entre a dos demais minerais, como magnésio, potássio e manganês. “O sal bruto, puro, tem mais de 80 minerais, é riquíssimo em milhares de nutrientes. O problema é o refinado, que exclui isso e adiciona produtos químicos e aquecimento para ser refinado”, explica.

A proporção entre os elementos depende da fonte, explica o presidente da Abinam, Carlos Alberto Lancia. A água da chuva infiltra no solo, passa pelas rochas e carrega sais minerais presentes na natureza. Dependendo do ambiente, a água terá maior quantidade de uma outra substância.

E essa proporção pode ser usada para beneficiar a saúde. “Se estou com necessidade de repor cálcio, procuro com teor de calcio mais elevado. Se é problema de intestino preso, bebo água com maior teor de magnésio”, explica Lancia. Às pessoas com hipertensão, problemas cardiovasculares e renais, Paulo Saldiva, chefe da Patologia da FMUSP, recomenda se atentar aos valores de sódio presentes nos rótulos e escolher a marca com menor índice.

Tipos de água e seus benefícios para a saúde:
  • Ferruginosa - Ajuda a combater anemia e estimula o apetite. É indicada para parasitoses. Fonte: Abinam
  •  Radioativa - Ajuda a dissolver cálculos renais, favorece a digestão, alivia cólicas estomacais e intestinais. Também atua como calmante Fonte: Abinam
  • Alcalina-bicarbonatada - É digestiva e diurética. Auxilia no tratamento de esofagite e úlceras Fonte: Abinam 
  • Magnesiana - Laxante, contribui para o bom funcionamento do estômago e do intestino. Em excesso pode provocar diarreia Fonte: Abinam
  • Iodetada - Apropriada para inflamações de faringe, insuficiência da tireóide, reumatismo e problemas no fígado e rins Fonte: Abinam
  • Carbônica - Reduz o apetite e auxilia na hidratação da pele Fonte: Abinam
  • Litinada - Auxilia na depuração do ácido úrico. Também é calmante, devido ao efeito sedativo do lítio Fonte: Abinam
  • Alcalino-terrosa cálcica - Ajuda a repor deficiências do cálcio no corpo Fonte: Abinam
  • Carbogasosa - Eficaz contra a hipertensão arterial, repõe a energia e é também diurética e digestiva Fonte: Abinam
  • Cloretada - Indicada para moléstias gastrointestinais e gastrites Fonte: Abinam
  • Sulfurosa (sulfato) - Com propriedades cicatrizantes, é indicada a quem tem problemas articulares, do aparelho digestivo e de pele Fonte: Abinam 

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