01/04/2015 06h00 - Atualizado em 01/04/2015 06h00
Itens descartáveis já são lavados quando chegam em cooperativas.
Produção de copo descartável chega a consumir 500 ml de água.
Produção de copo descartável chega a consumir 500 ml de água.
Do G1, em São Paulo
Em tempos de escassez hídrica, a necessidade de
rever hábitos para economizar água se tornou prioridade. O de lavar o
lixo antes de destiná-lo à reciclagem é um que precisa ser
revisto.
Você que está acostumado a “passar uma aguinha”
naquela caixa de leite longa vida ou lata de leite condensado antes do
descarte, um recado: apenas pare de fazer isso pelo resto
de sua vida.
É o que dizem especialistas ouvidos pelo
G1. Lavar itens como potes de iogurte, garrafas PET ou de vidro
para retirar restos de alimentos não ajuda no processo de reciclagem e
gera mais esgoto – que muitas vezes não é coletado e tratado.
Esses materiais de qualquer forma serão novamente lavados quando chegarem às cooperativas, onde ocorre o processo de separação do papel, plástico, vidro e metal, que, posteriormente, serão destinados às indústrias de reciclagem.
Esses materiais de qualquer forma serão novamente lavados quando chegarem às cooperativas, onde ocorre o processo de separação do papel, plástico, vidro e metal, que, posteriormente, serão destinados às indústrias de reciclagem.
“Em qualquer processo de reciclagem, o resíduo será
submetido a um processo de higienização. Não há necessidade de uma
lavagem aprofundada do material”, explica Carlos Silva Filho,
diretor-presidente da Associação Brasileira de Empresas de Limpeza
Pública e Resíduos Especiais (Abrelpe).
A melhor maneira de preservar o lixo reciclável dentro de casa de maneira higiênica (sem uso de água), até que passe o caminhão para recolher, é guardá-lo em recipientes fechados, que evitam o surgimento de moscas e a emissão de odores, explica Emilio Maciel Eigenheer, especialista em resíduos sólidos.
Copo descartável: vilão ou herói?
Um dos produtos que ganharam destaque após episódios de falta d’água foi o copo descartável.
A melhor maneira de preservar o lixo reciclável dentro de casa de maneira higiênica (sem uso de água), até que passe o caminhão para recolher, é guardá-lo em recipientes fechados, que evitam o surgimento de moscas e a emissão de odores, explica Emilio Maciel Eigenheer, especialista em resíduos sólidos.
Copo descartável: vilão ou herói?
Um dos produtos que ganharam destaque após episódios de falta d’água foi o copo descartável.
Restaurantes e bares, principalmente da cidade de
São Paulo, decidiram suspender o uso de recipientes de vidro pelos copos
feitos de plástico.
Para quem é atingido pela falta de água para lavar
louça, a compra pode ser a solução do momento. A longo prazo, pode
contribuir para prejudicar ainda mais o abastecimento.
O motivo? A fabricação de apenas um copo
descartável chega a consumir 500 ml de água, enquanto a lavagem feita na
pia utiliza 400 ml, de acordo com o Instituto Federal de Educação
Ciência e Tecnologia (IFSP) de Itapetininga (SP).
A lavagem na máquina é ainda mais econômica e gasta
apenas 100 ml por copo, isto é, apenas 20% do que é gasto para se
produzir um copinho plástico.
“Não se pode culpar a população por essa troca. Mas
a grande questão é: será que grandes restaurantes e praças de
alimentação realmente não podem usar máquinas mais econômicas?”,
recomenda Bruno Fernando Gianelli, professor de materiais do instituto
federal.
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