
Apesar de sua reputação, os
carboidratos não são todos ruins. Sim, eles elevam a glicemia, mas
simplesmente eliminá-los da alimentação não é a melhor solução. O
segredo é controlar os tipos e a quantidade de carboidratos que você
consome. E deve aumentar o consumo de cereais integrais não só por conta
das fibras, mas também por causa dos antioxidantes, das vitaminas e dos
minerais que eles contêm.
Escolha os cereais que contenham pelo menos 5 gramas de fibras por porção.
As fibras ajudam a promover a sensação de saciedade com poucas
calorias. Além disso, cereais com alto teor de fibras em geral são
relativamente pobres em açúcar. E tem mais: as fibras de farelos de
cereais estão associadas à redução de inflamação em mulheres com
diabetes do tipo 2 – e esse fato é muito importante, pois a inflamação é
uma grande vilã tanto no diabetes como em doenças cardíacas.
No inverno, opte por mingau de aveia
no lugar dos cereais em flocos tradicionais. O mingau de aveia possui
menos calorias do que a maioria dos cereais em flocos e é rico em fibras
solúveis estabilizadoras da glicemia. Estudos mostraram que o consumir
uma xícara de mingau de aveia cinco ou seis vezes por semana pode
reduzir em até 39% o risco de desenvolver diabetes do tipo 2.
Na padaria, esqueça o pãozinho francês e os brioches e procure os pães integrais mais escuros. Os
pães brancos macios são tentadores, mas os pães mais robustos e
repletos de sementes, nozes e grãos integrais são muito mais saudáveis
para você e a sua glicemia.
Encha a despensa com feijões e lentilhas.
Esses “carboidratos complexos” fornecem boa quantidade de proteínas sem
muitas calorias ou gordura, o que os torna alimentos quase perfeitos.
Adicione-os a sopas, saladas e massas.
Troque para massas integrais.
Você vai passar a obter o triplo de fibras por porção em relação ao que
obtem nas massas tradicionais. Experimente várias marcas até encontrar
uma da qual goste.
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