sexta-feira, 5 de dezembro de 2014

Aminoácidos e Alimentação


Os aminoácidos são moléculas orgânicas formadas por átomos de carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio. Todas as células do nosso corpo precisam de aminoácidos. São essenciais para a produção de mais de 50 mil proteínas e mais de 15 mil enzimas, incluindo as enzimas digestivas, que devem estar em perfeito estado de funcionamento para o aproveitamento da alimentação seja feita ao nível máximo. Também influenciam o humor, a concentração, a agressividade, a atenção e o sono.
 
Como se formam?
Ao comermos, o nosso sistema digestivo transforma as proteínas dos alimentos em vários aminoácidos. Estes depois são recombinados de modo a criar os tipos de proteínas que o nosso corpo precisa.
 
Aminoácidos não-essenciais
São aqueles os quais o corpo humano pode sintetizar. São eles: a alanina, a arginina, a asparagina, o ácido aspártico, a cisteína, o ácido glutâmico, a glutamina, a glicina, a prolina, a taurina e a tirosina.
 
Os aminoácidos essenciais
São aqueles que não podem ser produzidos pelo corpo humano, e por isso devem ser adquiridos através dos alimentos. São eles: a histidina, a isoleucina, a leucina, a lisina, a metionina, a fenilalanina, a treonina, o triptofano e a valina.
 
A importância dos aminoácidos
Os aminoácidos são importantes para fazer a manutenção e reparação dos músculos, tendões, pele, ligamentos, glândulas, unhas e cabelo. Ajudam na produção das hormonas (como a insulina), dos neurotransmissores (substâncias químicas que transportam as mensagens no cérebro), de vários fluidos do corpo e dos enzimas que desencadeiam as funções orgânicas.
 
Onde encontramos os aminoácidos essenciais?
Cada um dos seguintes alimentos fornece os oito aminoácidos essenciais:
- Peixes.
- Carnes.
- Produtos lácteos.
- Ovos.
- Soja.
Outros alimentos, como as ervilhas, o feijão, as frutas secas, as sementes e os cereais também são boas fontes de proteínas, porém podem lhes faltar um ou mais aminoácidos essenciais. A mistura de diferentes tipos de alimentos com proteínas vegetais fornece aminoácidos de qualidade tão boa quanto de alimentos animais.
Cada uma das seguintes combinações fornece os oito aminoácidos essenciais:
- Cereais com legumes e /ou frutas secas. Ex.: homus com pão de pita.
- Feijão com torrada.
- Lentilhas com arroz.
 
Necessidades proteicas
Necessitamos cerca de um grama de proteína para cada quilo do peso corporal. Entretanto, pessoas que fazem esforço físico ou aqueles que se exercitam vigorosamente, podem precisar de mais. Não é recomendado ingerir mais de 1,5 gramas por quilo.
Para cada 150 gramas de carne, há 40 gramas de proteína; para cada 150 gramas de soja e peixe, há 30 gramas de proteína; e para cada ovo, há 7 gramas. As dietas com grande quantidade de proteínas podem causar danos ao fígado e aos rins, enquanto que o excesso desta substância é acumulado como gordura. A proteína fornece cerca de quatro calorias por grama.

Falta de aminoácidos
Embora a causa principal de uma deficiência em aminoácidos seja uma alimentação errada (particularmente uma dieta pobre em proteínas), os aminoácidos podem também ser afetados por infecções, traumas, stress, medicação, idade e desequilíbrios químicos do organismo.
 
Como diagnosticar
Fazendo uma análise de sangue para determinar se sofre de deficiência de aminoácidos. Os suplementos de aminoácidos podem compensar essa deficiência, e podem igualmente tomar-se como terapêutica para aliviar muitos outros problemas de saúde.
 
Como tomar?
Os suplementos de aminoácidos são mais eficazes quando não têm de competir com os aminoácidos presentes em alimentos ricos em proteínas. Por isso, tome os suplementos, pelo menos, hora e meia antes ou depois das refeições — as melhores horas são ao levantar ou ao deitar. Não devem ser tomados por mais de três meses, exceto sob a orientação de um médico. Tome os suplementos contendo vários aminoácidos com o estômago vazio e a horas diferentes das do suplemento individual.

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