Benefícios, O que é, Calorias e Mais
Quanto mais escuro um açúcar for, mais vitaminas e
sais minerais ele apresenta, mais próximo do seu estado natural ele é e
menos aditivos químicos ele recebeu durante o seu último
processo de fabricação, que é chamado de refinamento.
Enquanto o açúcar mascavo, o açúcar bruto que é
extraído depois do cozimento do caldo de cana, não passa por nenhum
processo de refinamento, o açúcar demerara é submetido a um refinamento
leve e recebe pouco ou nenhum aditivo químico em sua composição.
Assim, com seus grãos de coloração marrom-claro,
ele mantém valores nutricionais altos e parecidos com o do açúcar bruto,
ao mesmo tempo em que pode ser utilizado no preparo de
doces.
O açúcar demerara engorda?
Trata-se de um açúcar bem próximo de sua versão
bruta. Agora que já entendemos o que é o ingrediente, vamos finalmente
procurar entender se o açúcar demerara engorda ou não.
As calorias do açúcar demerara
Vamos começar a nossa análise dando uma conferida
nas calorias que o açúcar demerara apresenta. Pois bem, uma porção de 10
g do produto traz 40 calorias.
Trata-se da mesma quantidade calórica encontrada no
açúcar orgânico, no açúcar cristal e no açúcar refinado. Porém, é uma
quantia um pouco maior do que a presente no açúcar mascavo,
que tem 37,7 calorias a cada 10 g.
As informações acima indicam que a partir
exclusivamente do ponto de vista calórico, não é possível afirmar que o
açúcar demerara engorda mais do que os outros açúcares, com exceção
do mascavo, se estivermos falando de porções da mesma quantidade.
Por outro lado, é importante saber que o demerara
tem um poder adoçante menor que o açúcar branco, o que talvez faça com
que seja necessário adicionar uma quantidade um pouco maior
do ingrediente. Na regra das substituições entre os produtos, para cada
colher de chá normal de açúcar branco, coloca-se uma colher de chá
cheia de demerara.
Ainda que isso pareça pouco, se a substituição for
feita em porções maiores, haverá um aumento expressivo no que se refere
às calorias e a quantidade de açúcar utilizado, fatores
que favorecem o aumento de peso.
Em relação ao açúcar mascavo, a diferença é pequena
na porção de 10 g, porém, pode se tornar mais significativa se
estivermos falando de quantidades mais elevadas de açúcar – por
exemplo, se a medida fosse de 100 g, o teor calórico ficaria de 400
calorias do demerara contra 377 do mascavo.
Entretanto, é preciso levar em consideração que o
açúcar mascavo nem sempre pode ser aproveitado nas receitas por conta de
seu gosto similar ao do caldo de cana, que não agrada
a todos os paladares.
O índice glicêmico
É uma medida que indica a velocidade pela qual o
açúcar presente nos alimentos demora para atingir a corrente sanguínea.
O índice glicêmico do açúcar demerara (assim como boa parte
dos outros tipos de açúcar) é de 65.
Isso coloca o ingrediente na categoria dos
alimentos com índice glicêmico médio, que fica entre os valores 56 e 69.
É importante saber que quanto mais alto é o índice glicêmico
de um alimento, mais rápido ele aumenta os níveis de açúcar no sangue. A
elevação rápida das taxas de glicose, nos chamados picos, está
associada ao aumento do apetite.
Entretanto, precisamos levar em consideração o fato
de que certamente a pessoa não comerá o açúcar demerara puro. Assim,
para saber qual será seu impacto em relação ao aumento dos
níveis de açúcar no sangue e ao apetite, cujo controle influencia no
ganho de peso, é preciso levar em conta os outros ingredientes que
acompanham o produto.
A questão da quantidade
Ainda que seja uma versão próxima do açúcar bruto, o
demerara ainda é açúcar e o fato dele não engordar mais que a maioria
dos outros tipos de açúcar não significa que podemos falar
que é mentira que o açúcar demerara engorda.
De acordo com a nutricionista Tânia Rodrigues, para
que o açúcar não prejudique a saúde é necessário que a sua ingestão não
ultrapasse 10% do consumo calórico diário requerido pelo
organismo.
Isso significa 200 calorias, 50 g ou 3 colheres de
sopa de açúcar diariamente em uma dieta de 2 mil calorias. E na conta
não entra apenas o açúcar branco de mesa ou o demerara –
os açúcares encontrados nos alimentos doces e salgados, com destaque
para os industrializados, que costumam ser abundantes no ingrediente,
também devem entrar na conta.
O açúcar é necessário para o organismo, já que o
corpo queima a substância para fornecer energia. Entretanto, quando
encontrado em excesso, o fígado tem a sua capacidade de armazenamento
de açúcar excedida.
E uma vez que ele se encontra cheio, o excedente de
açúcar é convertido em ácidos graxos e retorna à corrente sanguínea. De
lá, ele é enviado a outras partes do corpo e armazenado
em forma de gordura. Essas regiões do corpo podem incluir a barriga, as
mamas, os quadris e o bumbum.
E quando essas regiões já estão cheias de tecidos
de gordura, os ácidos são enviados a órgãos do corpo como coração,
fígado e rins. Além de tornar o metabolismo mais lento, o que
faz com que a queima de calorias e gorduras seja menos eficiente, isso
diminui a habilidade dos órgãos, aumenta a pressão arterial e enfraquece
o sistema imunológico.
Já que falamos nos outros problemas que o excesso
de açúcar traz, vale a pena saber que, segundo a dermatologista Marcella
Delcour, o excesso da substância também favorece o aparecimento
de rugas.
E conforme o que a nutricionista Catarina Stocco
explicou, muito açúcar também está associado ao estímulo da inflamação, o
que favorece o desenvolvimento de tumores.
Em outras palavras, se você consumir muito açúcar,
seja ele demerara ou não, provavelmente engordará e ainda colocará o seu
organismo em risco de sofrer com diversos problemas.
Os benefícios do açúcar demerara
Por outro lado, se for utilizado em quantidades
adequadas, dentro do limite diário de ingestão recomendado, no lugar do
açúcar branco e não como uma fonte extra de açúcar, é possível
obter benefícios a partir do açúcar demerara.
Um dos fatores para isso é que ele tem um valor
nutricional parecido com o açúcar bruto, diferente dos açúcares que
passam pro processos de refinamento mais profundos, sendo fonte
de nutrientes como cálcio, ferro, potássio, vitaminas do complexo B,
cobre, magnésio e fósforo.
Existem cerca de 85 mg de cálcio, 42 mg de ferro,
346 mg de potássio, 0,01 mg de vitamina B1, 0,01 mg de vitamina B2, 0,03
mg de vitamina B3, 0,3 mg de cobre, 29 mg de magnésio
e 22 mg de fósforo em uma porção de 100 g de açúcar demerara.
Revisão Geral pela
Dra. Patrícia Leite - (no G+)
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